Illustration chronique Internet




- Sites web -
Bien manger grâce au Net!
Journaliste: Jean-Hugues Roy
Réalisateur: Michel Philibert


  • Hyperliens non mentionnés dans la chronique

    Une liste des restaurants de Montéal appelée Miammiam Montréal.
    On vous y accueille avec une petite animation amusante.

  • Il n'y a pas si longtemps, on essayait de vendre des ordinateurs aux gens en leur disant qu'ils allaient pouvoir y sauver leurs recettes. Ça n'a jamais vraiment marché... jusqu'à la venue du web.

    Une étudiante de l'UQAM, Martine Gingras, a collectionné une série de liens tout à fait succulents sur le boire et le manger. Son site favori, Epicurious, se visite comme une épicerie fine. On y trouve entre autres les sites des magazines américains Gourmet et Bon Appétit, avec leurs recettes extravagantes.

    On y trouve aussi un dictionnaire international de la cuisine très complet... sauf qu'il ne comprend pas le mot poutine.

    Elle pointe aussi vers Veggies Unite!, un site rassembleur pour les végétariens branchés, qui compte des centaines de recettes originales, dont plusieurs avec du tofu.

    Si par contre vous êtes plutôt carnivore, allez voir le site WorldWideWebMeat et vous allez être servis.

    Parlant de service, le ministère des Pêches et de l'Aquaculture du Nouveau-Brunswick en rend un vraiment utile à ses citoyens: des recettes de poisson et de fruits de mer. Des produits de l'Atlantique, évidemment. Donc rien avec de la morue. Mais le sandwich du capitaine est là, quand même.

    Mais la référence absolue en cuisine, l'équivalent cybernétique de l'encyclopédie de Jehane Benoît, ce sont les archives du forum rec.food.recipes.
    Ce site tout simple, monté par une étudiante en chimie de Nouvelle-Zélande, est organisé par plat: les gâteaux, les pâtes, les soupes, les sauces, etc. On trouve de tout, même des recettes pour personnes diabétiques.

    Il n'y a pas de forum de recettes comme tel en français. Sauf qu'il existe une liste de distribution qui s'appelle cuisine-fr. Les archives sont déposées à l'Université de Rennes. Vous pouvez y faire des recherches par mot-clé dans le matériel qui a circulé durant les derniers mois.

    En terminant, si vous avez encore faim, vous pouvez visiter une partie du site du département d'entomologie de l'Université de l'Iowa, où on donne quelques recettes avec des insectes. Hmm, un bon pain aux bananes et vers de terre. Des biscuits aux chocolats et aux criquets!

    Après tout, comme on dit sur une des pages de l'Institut national de recherche agronomique de Paris, une grosse larve de scarabéidés apporte un supplément nutritif non-négligeable.


    Accueil Concours Laboratoire Archives Vidéothèque Écrivez-nous!
    Site principal de la SRC CBC Home Page

    ©1996 Société Radio-Canada