Illustration de nos correspondants




- De nos correspondants - Paris -
Gastronomie et vins de France
Journaliste: Marc Berthiaume
Réalisation: Paul Morin


  • Hyperliens:

    Le fromage qui pue:

    Les grands fromages de France, classés par région.

    Le vin qui tache:

    Un article du cahier multimédia de Libération intitulé: Le vin débouche sur Internet.

    Le Club oenologique François Rabelais, seul club de dégustation francophone sur le web.
    Contient de nombreux hyperliens vers l'hypermonde du vin.

  • Meules de fromage

    Sophie Lambert:
    C'est Pâques! Et pour ceux qui ont fait le carême, c'est le temps de boire et de manger. Alors qui dit vin et bouffe, dit Paris et la France, haut-lieu de gastronomie.
    Pour nous parler des CD-ROM de bouffe, nous avons invité notre chroniqueur de Paris, Marc Berthiaume, qui nous parle via un logiciel de vidéo conférence.

    Bonjour Marc.

    Marc Berthiaume
    Marc Berthiaume, tel que vu grâce à CU-SeeMe.

    Marc Berthiaume:
    Bonjour Sophie, en effet près d'une quinzaine de CD-ROM ont fait leur apparition récemment sur le marché français, au pays du fromage qui pue et du vin qui tache, et sont ou seront bientôt disponible sur les marchés québécois et canadiens.
    C'est à s'en pourlécher les babines.

    Donc si vous pouvez coincer votre ordinateur entre votre four et votre réfrigérateur, installez-y d'abord le CD-ROM «Les fiches cuisines du magasine français Elle».
    De savants maîtres vous donnent les clés de quelques 2000 recettes imprimables. On vous donne les ingrédients et le temps de préparation. Les hyperliens vous guident: un clic sur le mot écrit en rouge lance une vidéo commentée vous montrant comment faire.

    Davantage que la cuisine française vous êtes intéressé à ce qui compose les assiettes du monde entier? «Douze cuisines du monde» vous amène du Mexique à la Chine et vous propose, en un clic, un menu complet, en harmonie avec 576 vins du monde entier.

    Un autre CD-ROM: «Le Marché de Jean-Pierre Coff».
    Jean Pierre Coff est aussi connu en France que, si vous voulez, Soeur Berthe au Québec.
    Non, plus sérieusement, c'est un réputé fin gourmet. Son CD-ROM vous balade dans un marché français, vous fait découvrir près d'une centaine de produits: charcuterie, poisson, fruits et légumes, etc.
    Un clic et on vous présente leur histoire. Un autre clic, on vous donne des conseils pour bien les choisir chez le marchand.

    Quartier de fromage

    Quelques CD-ROM ont été consacrés aux vins. Je vous en mentionne deux. Le premier «Le monde du vin de Bordeaux», une exploration dans ce qui se cache derrière ce fameux cépage.
    On explore son terroir à travers son histoire, sa géologie, sa géographie. Présenté sur deux CD-ROM, «Le monde du vin de Bordeaux» répertorie 4000 vins dans sa base de données.

    Enfin, et ça vient tout juste de paraître, «L'Encyclopédie Hachette multimédia des vins de France» qu'on présente comme une référence multimédia pour les amateurs de vins.
    En tout cas, c'est sûrement l'ouvrage généraliste le plus complet: 35 000 vins sélectionnés et commentés sur 5 années, plus de 2 heures d'interview des meilleurs spécialistes, vous pouvez y choisir le vin idéal en toutes circonstances.

    Écran, Vins de France
    L'interface splendide du CD-ROM
    L'Encyclopédie des Fins de France.

    Une question qui vous brûle sûrement les lèvres: tous ces CD-ROM mentionnant des recettes de vins ne sont-ils pas un peu trop franco-français.
    Il est vrai que plusieurs mentionnent les adresses de marchands et de vignerons en France et que les produits mentionnés ne sont pas toujours facilement disponibles sur le marché canadien. Il n'en demeure pas moins que dans la majorité des cas, les informations communiquées sont, si vous me permettez l'expression, très digestes, et nous laissent dans le fond du gorgotton, un petit goût de revenez-y!


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